PENGEMBAGAN WAWASAN PESERTA DIDIK

TK Ekayana Ehipassiko School

Pembelajaran tidak hanya dilaksanakan dalam rutinitas pembelajaran di kelas, tetapi juga dapat berlangsung di luar pembelajaran kelas (outdoor activities), kegiatan Field Trip, kegiatan keagamaan dan kegiatan perayaan lainnya. Kegiatan pengembangan wawasan ini, bertujuan untuk mengembangkan berbagai kecakapan peserta didik sekaligus memperluas wawasan peserta didik tentang objek pembelajaran. Selain itu, juga dapat membuat setiap individu memiliki kesempatan unik untuk mengembangkan kreativitas dan inisiatif personal.

Hal ini sangat mendukung pembelajaran peserta didik, diantaranya mendorong motivasi belajar, karena menggunakan setting di luar rutinitas kelas maupun di alam terbuka sebagai sarana kelas, dan dapat menambah aspek kegembiraan dan kesenangan pada proses pembelajaran. Sehingga suasana pembelajaran yang menyenangkan ini, peserta didik dapat bereksplorasi menggunakan media pembelajaran yang konkrit dan memahami lingkungan yang ada di sekitarnya. Untuk menunjang pengembangan wawasan peserta didik, maka guru mauoun orangtua/wali peserta didik juga melaksanakan seminar. Dan diharapkan peserta didik dapat termotivasi dan dapat belajar dengan baik, efektif, kreatif, menyenangkan serta mampu menjadi peserta didik yang berprestasi. Adapun kegiatan-kegiatan pengembangan wawasan peserta didik sebagai berikut:

1. Outside Class activity
  2. Field Trip
  3. Perayaan hari besar keagamaan, dan perayaan lainnya.

Untuk menunjang pengembangan wawasan peserta didik, maka KB-TK Ekayana Ehipassiko mengadakan Seminar Pendidikan/Parenting untuk para guru maupun orang tua/ wali peserta didik.