Kobarkan Semangat Sumpah Pemuda SMP Ekayana Ehipassiko School BSD !

Bulan Bahasa merupakan sebuah peringatan yang diadakan satu kali dalam setahun. Peringatan ini berkaitan dengan Sumpah Pemuda yang dicetuskan pada 28 Oktober 1928. Hari Sumpah Pemuda, saat itu seluruh pemuda dan pemudi Indonesia, mereka bergabung dan bersumpah untuk membebaskan rakyat Indonesia dari belenggu penjajahan.

Menariknya, peserta didik dan guru mengenakan pakaian adat Indonesia yang memperkuat sikap nasionalisme dan ketertarikan kepada budaya Indonesia.

Berbagai karya bernilai tinggi ditampilkan pada acara gradasi ini seperti menyanyikan lagu Pemudi-Pemuda kelas 9, video reportase dari kelas 8 menceritakan keberagaman bahasa daerah di Indonesia yang diperankan oleh guru dan peserta didik dengan sangat enerjik, lucu sehingga suasana menjadi lebih meriah, cerita imajinatif oleh kelas 7, news anchor kelas 8, dan dramatisasi puisi kelas 9.

Selanjutnya, sesi dari Kak Sandra Insana Sari membagikan cerita mengenai asiknya liputan sebagai journalist CNN Indonesia TV yang mencari, mengumpulkan, menyeleksi, menulis dan menyebarluaskan informasi berita kepada masyarakat luas. Berbagai jenis berita televisi yang diliput oleh Kak Sandra seperti bidang ekonomi, informasi seputar covid-19, Politik dan Hukum, Sosial dan Bencana, Technews dan showbiz, Mudik dan Demo, Kuliner dan Jalan-Jalan.

Kak Sandra juga berbagi cerita mengenai cita-cita yang ingin diraih oleh peserta didik sesuai dengan bakat dan minat dengan melatih kemampuan melalui belajar. Meraih cita-cita tentunya melalui keterampilan berkomunikasi dengan cara berani, banyak mendengarkan, membaca, mengamati, belajar berbahasa yang baik, latihan public speaking dan jam terbang (menulis konsep, penampilan, fokus acara, interaksi dengan audience, ide kreatif saat presentasi).

Pada sesi tanya jawab, begitu antusias peserta didik bertanya kepada Kak Sandra terkait dengan cita-cita dan tips menjadi reporter. Wah, makin banyak ilmu nih. “Semakin kamu tau, maka taulah kamu, banyak hal yang kamu tidak tau” Let’s be the best version of you !

Melalui kegiatan gradasi ini, peserta didik ditujukan untuk pengembangan diri baik dari segi wawasan, pengetahuan serta keterampilan yang diharapkan dapat diaplikasikan pada kehidupan mereka masing-masing. Pengembangan talenta peserta didik dengan menghadirkan narasumber Sandra Insana Sari (Journalist CNN Indonesia TV) mengarahkan para peserta didik meraih cita-cita sesuai bakat dan minat sehingga mereka menjadi pribadi yang positif dan optimis.

Sampai juma teman-teman di acara Gradasi SMP yang akan datang