Ujian Praktik Project Terpadu

Halo teman-teman,

Peserta didik kelas 6 SD melaksanakan Ujian Praktik dalam rangka memenuhi syarat kelulusan tahun ajaran 2022-2023 dengan membuat Project Terpadu Sistem Tata Surya yakni “Gerhana Matahari dan Gerhana Bulan”.

Ujian praktik kali ini dibuat dengan konsep terpadu, dengan mengambil materi yang berkaitan antara satu mata pelajaran dengan mata pelajaran lainnya, serta melalui bimbingan para guru dan mempresentasikan hasilnya kepada para penguji.

Peserta didik melakukan persiapan yang baik sebelum melakukan ujian, sehingga pada saat ujian praktik berjalan dengan baik dan lancar.

Project yang dibuat dikerjakan secara berkelompok, sehingga melatih peserta didik untuk saling berkolaborasi, berani berpendapat, berkomunikasi dengan baik, berpikir kritis, percaya diri, mindful, serta meningkatkan kreativitas.

Ujian Praktik Olahraga (PJOK) dilakukan untuk mengukur kemampuan peserta didik dalam bidang psikomotor. Ujian praktik yang dilakukan antara lain meliputi permainan bola besar, kebugaran jasmani dan senam lantai.

Adapun untuk mata pelajaran Seni Musik, materi yang disajikan adalah Mendireksi dan menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya serta menyanyikan Lagu Daerah, sebagai upaya menumbuhkan rasa cinta tanah air. Juga bermain recorder sebagai upaya untuk mengenalkan alat musik melodis yang relatif murah, sederhana, mudah dibawa kemana – mana, namun bisa untuk memainkan banyak jenis lagu.

Proses kegiatan belajar mengajar di Sekolah Ekayana Ehipassiko tidak hanya mengenai knowledge transfer, tetapi juga menginspirasi peserta didik untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan di kehidupan nyata dan bertumbuh dalam karakter mindfulness (praktik hidup sadar penuh), serta menggali potensi peserta didik untuk mencapai masa depannya.